【答学员问】有没有三十岁以上大龄转行的学员,我想跟他聊聊?

IT学子成长指南 专栏收录该内容
33 篇文章 11 订阅

一. 文章起因

昨晚微信上一个好友问我:“你的学员里有没有三十岁以上,转行运维而且成功的,方便的话给我下联系方式,我想跟他聊聊。”

看到这个问题,其实就很容易理解,这位朋友想转行,但是又不自信。

如果我是培训机构的招生老师,我肯定会给这位朋友发几个自己同事的联系方式,比如QQ, 然后让这个同事冒充大龄转行成功的学员,以身试法讲成功故事,最后总能骗得一个入学名额。
大龄? 可不是嘛,身边同事都40了还不够大吗,至于转行成功的案例,拿个学员的照片的宣传照片,P成自己不就完了。

至于故事,还用编吗,那些年轻人的故事已经够励志了,找那种身世最惨的放在自己身上就好了。

但很抱歉,我不是培训机构的招生老师, 所以我回复: “的确有很多30岁以上转行成功的,不知道你能不能理解,如果我把学员的联系方式给你,的确看上去是在帮你,但我也莫名其妙的欠了学生一个人情,而且学生会因为是我推荐的,肯定多说我的好话,最后你还会以为我是骗子。”

世界就是这么奇妙,我帮了你最后成了骗子,还欠了学生一个人情,这种事我肯定不会干的。

所以你看还是培训机构的招生老师比较聪明嘛,毕竟推荐同事冒充转行的大龄学员,在配合度上来说可以做到天衣无缝。

二. 大龄转行的困惑点在哪里

1. 大龄学员注意力很难集中

很多年龄大的学员其实已经意识到,这次转行可能是唯一的一次机会了,你总不能到了40岁在从头开始吧。

他意识到转行的重要性和学习的重要,却没办法控制自己的注意力。 所以很多大龄学员(后面统称为学员)的听课的状态是这样的:

讲师: 今天我们开始学习第五课,关于Linux操作系统的调优。

学员心里想: 我做的正一点,今天好好听课,毕竟我就这一次机会了,我跟其他年轻人可不一样,他们还有时间玩。 不想了赶紧听课,我得记笔记,用什么好呢? 用印象笔记吧,方便我复习,对那就用这个了, 我同桌用的这个工具挺好,不知道是啥,下了课我问问…

讲师: 好了这个地方练习一下。
学员: 啊,这是讲完了吗,我刚才是走神了吗, 练习哪个地方啊,问问同桌,哎呀同桌好小,怎么办,我这么大了还不会,看同桌做的这么快好像学会了,问还是不问呢。 要不问老师? 算了刚才都没听,万一这个很简单,问了岂不是让人笑话,害,我怎么这么笨,一会我一定好好听课。

一天过去了,以后的每一天都是如此!

2. 大龄学员需要考虑家庭

所谓的家庭是指的成家,在北京这个城市的确有很多人30岁了还没有结婚,这已经成了一个普遍的现象。

但每个人都是社会人,不可能脱离了社会而存在,所以大龄学员需要考虑在北京干几年?以后去哪里发展?我现在都三十了,接下来的我职业规划怎么办?

如果已经成家了,又要考虑要不要把对象也劝来,孩子在家会不会生病了?等等

这些事情是很浪费精力的,因为你根本没办法想明白,反而还浪费了本该用来学习的时间。

人的精力有限,你把有限的时间都放在了思考如何解决当前解决不了的问题上,你就没有时间和心情再去学习了。

在这里提前给这类点建议:

运维行业一般集中在北上广深,以及一些二线城市。 三四线城市找个运维挺困难的,而且很容易把运维干成了网管。

所以你想未来在三四线城市发展,不建议学运维,也不建议学python,学个php或者java,对你会更有帮助。

当然如果你沟通能力特别好,喜欢与人打交道,那你可以学习运维做个售前,回老家后也能有一定的用武之地。
但关键是你能够面上一份售前的工作,不过万幸,只要你薪资要的没有那么高,售前还是很好过的 。

这些年的教学经验告诉我,如果你是30以上转行,你的沟通能力大抵不算太好。

3. 大龄找工作受歧视

这是真的,你33岁才刚刚转行,年轻的小伙伴可以包装简历,被查到了可以死皮赖脸,耍耍无赖。

而大龄转行,这种事情你干不出来,会觉得丢人,会不好意思。 就是这些不好意思,导致被查到一次可能就杯弓蛇影。

不包装行吗?

行,你愿意告诉公司你是33岁转行,然后刚刚培训出来的吗?看上去很真诚,但公司宁愿要那个刚培训出来的毕业生。因为公司不是慈善单位,公司要么要你的能力,要么要你的时间,如果你能力和时间都没有,那就叫没有价值。

为什么?

  • 毕业生可以加通宵,你能加通宵吗?
  • 毕业生可以一年不请假,你能做到一年不请假吗?
  • 毕业生可以只要最少的工资,你愿意工资低吗?
  • 毕业生可以随时在学新技术,你还能学的动吗?

所以不是大龄受歧视,而是你的价值相对年轻人来说,有限。

(当然,00后的应届生们似乎也会经常请假)

三. 那大龄转行还有出路吗?

其实我想告诉你的是: 大龄转行本身与大龄没关系,只与思维方式有关;

能够想到转行,说明你之前做的很失败,你要承认这个事实。

如果你不承认,我举个简单的例子看看你损失了啥。

你以为你损失的是时间,其实你损失的是金钱,我们来看一张表:

在这里插入图片描述
在这张表里,我选择的是每个月攒下2000元,放在银行里,做5年的定期存款,在13年前5年定期存款的利率是5%以上,我们按照5%来算(现在的存款利率应该是4.2%)

如果你每个月存2000, 14年一共44W存款,利息每年2W,相当于每个月2000的利息。

在很多小城市,一些靠低保生活的人,一年低保能领2W吗,领不到,他们是不是也能活着。

所以如果你没啥追求,是不是这样你都可以退休了。

当然有人说,这也太少了,那好,我们不转行,在干七年:
在这里插入图片描述
可以看到,20年的定期存储,还是每个月存2000, 按照5年定期存款的利率来算,一共攒下90W, 每个月4000的利息。

每个月4000的利息,你在三四线城市是不是也可以活下去了, 而且你都可以退休了,因为银行在给你发利息。

退休后你随便找点事情做,每个月再赚2000存进去,或者即使你不想在加本金进去,靠这个利息在三四线城市也可以了,如果你想利息更多一点,你可以每个月存3000元。

20年存了135W存储,利息每个月6000多,这个利息在三四线城市够花了吧。
在这里插入图片描述

but,既然想到了转行,说明过去的10年成功也罢,失败也罢,都成为了历史,我不想像招生老师一样,说你有勇气,说你有魄力。

勇气有时候等同于鲁莽,魄力有时候等同于大脑简单。

是的,真相往往会引起你的反感,因为每个人都觉得自己是最聪明的,自己才是最理性的。

那大龄转行还有出路吗?

有,比如去小的培训机构当老师。 你在培训机构看到的老师有可能就是上个班级没有找到工作的学员。

我以前说过,面试,学习和工作是三件不同的事情;今天我再告诉你一个真相: 授课和工作也是两件不同的事情。

我们的思维是: 我现在才工作八年,怕误人子弟,想在好好研究研究技术。
培训机构的思维是: 明天去大学招聘应届本科生,少花点钱,培训一下,备备课照着课件讲课。

好点的老师讲公开课招生,能力差的老师讲VIP课。

这个世界的套路大抵这样,你手里握着真相,想要告诉整个世界,可你一张嘴,就被全世界人们的唾骂声所淹没,他们听不见你的声音,听见的人不愿意相信,相信的人却是凶手。

总结

如果你年龄比较大,且已经达到了我上面说有被动能维持生活的收入,大可转行。即使转不成,你回老家一样过潇洒日子。

如果没有达到上面说的能维持生活的被动收入,转行需要砸锅卖铁,劝你慎重。

  • 6
    点赞
  • 35
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值