【答学员问】今年21岁,刚开始工作,有什么需要注意的吗?

IT学子成长指南 专栏收录该内容
33 篇文章 11 订阅

学员提问: 今年刚刚21岁,找了一份运维的工作,希望运维前辈给年轻的后辈一些建议?

答: 首先纠正一点:后辈就后辈吧,别老说自己是年轻的后辈,年轻,我们八零后也不老嘛。

下面是正文:

运维行业,入门容易,精通难;

你需要提前知道的是:

  1. 企业的业务不同,运维的工具和中间件也会各不相同,技术的侧重点会不一样,但要尽量避免定制化岗位。
    什么是定制化岗位?

    所谓的定制化岗位就是这个岗位所用到的技能和方法,只适合于当前这家公司,当你有一天离职,你会发现别的公司都没有用这个软件和工具, 等同于你离职即失业。

  2. 在你的薪资达不到14K左右的时候,请尽快掌握运维的通用专业知识,尽可能的适应多家公司。

    所谓的通用知识指的是:apache,nginx,Tomcat,zabbix,prometheus, docker,ansible等这些常见的技术。

    或者你在boss上搜运维岗位,能够看到的高频知识点。

  3. 当你已经拿到14K的薪资后,一定要在某一个方向的上深入钻研,比如nginx,zabbix,MySQL等,随便选一个方向去研究;

  4. 当你在一个方向足够领先后,你才有必要去研究精通其他领域,但不管你想精通哪个领域,请先确保你的基础知识足够扎实。

    千万不要出现,精通zabbix, 但连查找个端口号是否被占用都得需要百度的情况,这是很多人容易犯得误区。

    很多有多年工作经验的人去面试看到笔试题扭头就走,不是说笔试丢人,而是面试者虽然有多年工作经验,但基础知识不扎实。

    请注意:这是个很普遍的现象,你只要避免就超过了80%的人;

  5. 当你的薪资达到20K的时候,你就可以考虑学一门编程语言了,比如java。

    Python并不是运维开发的唯一选择, 学习编程的目的是让自己养成一种思维习惯,能够从编程的角度了解自己运维的产品。

    有了编程能力后,你对运维行业理解就多了一个新视角,会突然明白以前有些东西的确是在做无用功。

  6. 21岁能入行,有可能你的学历是专科,尽自己所能进修学历,一直到研究生学历为止,越早越好。

最后分享五点:

  • 网络基础是很多运维的弱势,如果你也是,尽快补上;
  • 桌面运维,windows运维没有持续研究的必要,尽快转Linux运维;
  • 运维行业知识繁杂,但不要养成囤积知识的习惯,放在百度云盘里的知识不叫知识。
  • 尽快找女朋友,年龄越大,你的工作越忙,女朋友越不好找。
  • 如果不打算在一线城市,一定要提前做好规划,因为你的老家可能没有运维岗或者即使有,但工作职责和一线城市不同且薪资低。

最后的最后:
在你拿到30K之前,不要迷信风口,不要追热门技术,因为但凡是风口,你都不会是提前知道的那一批人。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值