【运维面试】谈谈你对CDN的了解

运维面试秘籍 专栏收录该内容
87 篇文章 91 订阅 ¥99.00 ¥99.90

在淘宝的图片访问中,有98%的流量走了CDN缓存,只有2%会回源到源站,节省了大量的服务器资源。

但如果遇到高峰期,图片内容大批量发生变化,大量用户访问会穿透CDN,对源站造成压力。

cdn的工作原理

内容分发网络(cdn)是建立并覆盖在承载网上,由分布在不同区域的边缘节点服务器群组成的分布式网络。

CDN应用广泛,比如图片小文件,大文件下载,视音频点播,直播流媒体,全站加速,安全加速等。

  • 当用户访问,www.geekyunwei.com(我的一个个人运维网站)时,首先向本地DNS发起域名解析。

  • 如果本地DNS缓存中有www.geekyunwei.com的IP地址记录,则给用户返回。 如果没有则像授权DNS查询。

  • 当授权DNS解析www.geekyunwei.com时,返回域名对应的IP地址。

  • 域名解析请求发送到DNS调度系统,并为请求分配最佳节点的IP地址。

  • 本地DNS获取DNS返回的解析IP地址

  • 用户获取解析的IP地址

  • 然后用户像获取的IP地址发起资源请求

注意: CDN的加速资源是跟域名绑定的
CDN的意图就是尽可能的减少资源在转发、传输、链路抖动等情况下顺利保障信息的连贯性

一个简单的CDN网络是由一个DNS服务器和几台缓存服务器组成。

其他问题:

  1. CDN加速是对网站所在服务器加速,还是对其域名加速?

CDN是只对网站的某一个具体的域名加速

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值